热线传真电话0318-6889686
我要发布信息

微信扫一扫

娱乐看点 我要发布信息

您当前的位置:首页?>>?娱乐看点?>>?浏览文章

良言一语暖三春

浏览次数:328次 更新时间:2018-10-24 联系方式:
老话儿:嘴上带尺,脚下有路!

新民道 今天
点击蓝字

关注我们


说话是一门艺术。
?
俗话说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,无数的历史故事说明了一言可以兴邦,一言也能丧国。

老话说:嘴上带尺,脚下有路。

意思就是说说话要有分寸,脚下才有一条开阔的大道走,这就是语言的力量。



历史上会说话的名嘴不在少数,鬼谷子是一个。

他开创的游说术,让弟子张仪、苏秦、庞涓、孙膑等纵横列国,凭借三寸不烂之舌,左右战国格局。
?
能将说话这么艺术发挥到极致的鬼谷子,还说出了九句口诀。

与智者言依于博
与博者言依于辨
与辩者言依于要
与贵者言依于势
与富者言依于高
与贫者言依于利
与贱者言依于谦
与勇者言,依于敢
与过者言,依于锐



有会说话,也有不会说话的。
?
春秋时期的息夫人被姐夫蔡侯调戏以后直言不讳的告诉了自己的夫君息侯,息侯大怒从而引发了战争。
?
结果是息国被灭,息侯被擒,息夫人则被强掳为楚国夫人。
?
假如息夫人稍微讲求一些讲话技巧,或许也不至于付出这么惨重的代价。



会说话的人,福从天降;不会说话的人,祸从口出。

家庭中,对亲人讲话要有分寸

这是多少人忽视的问题?
?
很多人都知道要会说话,在工作社会交际都谨慎有加,却对家里人实施语言暴力。
?
其实,最深的伤害来自于最亲的人。
?
很多人觉得家人不需要太讲究,所以口无遮拦,攻击性、伤害性的语言就像一把无形的利刃,让亲人内心布满伤痕。
?
进修语言这门艺术,请先从亲人开始。

对“不重要”的人也请嘴下留情

除了对家人口不遮拦外,另一大人群就是所谓的“不重要”的人。

或许“不重要”的人给不了你财富和地位,也满足不了你的虚荣心,但是这不足以成为你不尊重的理由。
?
曾国藩曾说“须先得其心,不必以权势相压”,这是他对下属和平民的态度。

虽然曾国藩身居要职却不居官自傲,对每一个“不重要的人”都平等对待,不拿官腔压人。



你所讲的话代表着你的学识、修养、智慧和态度,所以和“不重要”的人好好讲话才是大智慧。
?
无论面对谁,都应该要对自己所讲的每一句话负起责任,因为,覆水难收。



要讲真话也要学会闭嘴

都说少点套路,多点真诚,能打动人心的也只有真话,就如王阳明所说“真言求功”。
?
但讲真话不是讲笨话,“什么时候说什么话”也不是狡诈而是策略。
?
我们都知道忠言逆耳,所以不妨让逆言裹着糖衣,该委婉点的真话就拐个弯讲,这样的话对方揣摩一番后就明白了,而自己的目的也达到了。

这里说个当年乾隆的例子。



苏州园林狮子林里有个真趣亭,是当年乾隆皇帝亲笔题写的。

乾隆特别喜欢狮子林的假山,一次他玩到兴头上时不假思索写下了“真有趣”三个字,写完后问别人怎么样,随从都知道这三个字太有失水准,但说不好那可是要掉脑袋的。

这时旁边的一个状元计从中来,他直夸皇上字写得好,并且求圣上将“有”字赐给他。
?
乾隆皇帝也不傻,觉出了意思,遂高高兴兴把中间的“有”字赏赐出去。

这样一来,留下“真趣”两字,结果皆大欢喜。



当然,要讲真话也要学会闭嘴。
?
《论语·里仁》里说“君子欲讷于言而敏于行”,意思是少说废话多干事。
?
事没有办成时,话讲得多了,未免夸夸其谈,给人轻浮的印象;事办完后滔滔不绝又显得狂妄浅薄。
?
所以,嘴巴最能体现一个人的内在,嘴上带尺,脚下才有路。
【首页】 【返回】 我要发布信息
上一篇:教授说的
下一篇:较自百度
总部电话:18831816103 总部传真:0318-6889686 E-mail:1518220614@qq.com
版权所有: ? 2017 免费换网、免费换网58 防冒必究,发布非法内容后果自负  技术支持:圣辉友联
?
QQ在线咨询
点击这里给我发消息